background
logotype

Конкурс "Соль земли" - 28 мая 2020

Конкурс "Соль земли"

Работу выполнила студентка группы СР-18 ,Тощенко В.

Моя прабабушка Гладкова Вера Дмитриевна – труженица тыла, родилась в 1924 году в Уссурийском крае. Когда началась Великая Отечественная война ей было, как и мне сейчас 17 лет. В тот момент все стремились как то помочь советским солдатам. Женщины и дети вставали за станки, изготавливали снаряды, шили одежду и др. Мою прабабушку взяли на хлеб-завод садчицей. Она сажала формы с тестом в печи. Испеченный хлеб отправляли на фронт солдатам. Работали по 16 часов. Уставали, но не жаловались. Все понимали, что работают ради Победы, ради жизни на Земле.

Однажды на заводе произошел взрыв, взорвалась одна из печей. Была как раз прабабушкина смена. Все происшедшее было расценено, как диверсия. И всю вину удобно было свалить на молодую девчонку, на мою прабабушку. Ее сразу арестовали и поместили в холодную, сырую и темную камеру. Прабабушка очень переживала и боялась за свою судьбу, ведь время было военное. Через стенку сидел какой-то пожилой мужчина, рассказывала прабабушка. Он стал перестукиваться с ней. А затем пробил насквозь маленькую дырочку. Узнал, за что она сюда попала и всегда говорил одну фразу: «Дочка, никогда не сдавайся, всегда говори, что не виновата». Прабабушка не до конца понимала значение его слов. Настало время допросов, и чтобы выбить из нее информацию, ее сажали на электрический стул… Только тогда прабабушка и поняла, что имел ввиду дедушка. После допроса, ее изнеможенную приводили под руки и бросали в камеру. Но справедливость взяла вверх. Нашлись настоящие виновники этой аварии – начальник цеха и старшая по смене. У них действительно был заговор. Их тут же арестовали. Во время первого допроса, задержанная женщина, не выдержав пытки, сразу во всем призналась. Все выяснилось и прабабушку освободили, и она до конца войны работала на том же заводе. Больше этих людей она никогда не видела. Ходили слухи, что и начальника и старшую смены расстреляли. Она была награждена почетными грамотами и медалью «За доблестный труд».

Я горжусь своей прабабушкой! И чту память о всех ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла! Я благодарна им за мирную жизнь, подаренную нам! Мы - молодое поколение должны жить по их примеру и не допустить подобной войны. А для этого нужно беречь и почитать своих родных и близких, хранить дружбу и согласие с другими странами, жить честно и, по справедливости. Тогда и будет на планете Земля царить мир!

Я желаю всем счастья, добра и мира во всем мире!

Copyright © 2016-2020 ОГБПОУ "Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна"


Яндекс.Метрика
top