title utotid

Обзор мероприятий "Школы волонтёра"

school volont 3



2 декабря прошло торжественное открытие Школы волонтера. Будущих волонтеров ознакомили с планом мероприятий на неделю. В Школе волонтёра ребята получат базовые навыки, познакомятся с новыми людьми и научатся быть полезными нуждающимся в помощи людям.

Представитель Красного Креста показала на практике приемы оказания первой помощи, рассказала о правилах взаимодействия с инвалидами. Это важно в добровольческой работе, потому что волонтёрам часто приходится оказывать помощь людям с особенностями.

5 декабря:

vol_05.jpg

Школа волонтёра продолжает обучать студентов приёмам оказания помощи в рамках Декады инвалидов. Латипова Елена Петровна, председатель Ульяновской общественной организации инвалидов «Возрождение» выступила перед волонтерами с темой «Сопровождение инвалидов различных нозологий».

Также 5 декабря представители Школы-интерната №92 для слабослыщаших провели урок «Правильной помощи» людям с ограниченными возможностями здоровья. Студенты не только узнали, как правильно помогать слабослышащим или колясочникам, но и выучили пару словосочетаний на русском жестовом языке. Благодаря этому уроку, присутствовавшие поняли, что одного желания помочь недостаточно — нужно знать определенный алгоритм действий, а также понимать, что чрезмерная подмога может лишь усугубить ситуацию.

7 декабря:

vol_07.jpg

🎤Своей историей жизни со студентами поделился Анвар Ханяфиевич Бельхеев – генеральный директор своей собственной строительной компании. В 1998 году он получил инвалидность, потом пол года учился заново ходить. Анвар Ханяфиевич терпеливо боролся со всеми невзгодами. В 2006 году он открыл свою сапожную мастерскую — это было началом его пути в качестве бизнесмена. В 2011 году была проведена операция на легкое, из-за которой ему пришлось продать свой бизнес. Несмотря на новые препятсвия в жизни, Анвар Ханяфиевич и не думал сдаваться. Им руководило стремление к саморазвитию, а также его давняя мечта: Анвар желал отправиться в путешествие по всему миру. В 2015 году он прошёл обучение по открытию бизнеса, и уже в 2019 году Анвар Ханяфиевич открыл свою строительную компанию, где занял должность генерального директора.

🎄В 2021 году он стал руководителем комитета по инвалидности. Анвар Ханяфиевич Бельхеев активно занимается волонтёрством, он устраивает прадники Нового года для инвалидов, и ребята из УТОТиД неоднократно принимали в них участие.

На уроке Школы волонтёра обучающиеся узнали о предпринимательстве, каким именно должен быть настоящий волонтер и как правильно помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья. Студенты УТОТиД были приглашены для участия в предстоящей Новогодней постановке для инвалидов.

vol_07_2.jpg

7 декабря в рамках работы Школы волонтёра гостем техникума стала Ольга Евгеньевна Ерофеева, заместитель председателя АНО «Родные люди». На встрече с обучающимися техникума Ольга Евгеньевна рассказала о людях, которые пережили тяжелые жизненные ситуации. Что им нужно сделать? Куда обращаться в таких случаях? Ребятам предлагались различные кризисные ситуации, где они становились героями. Обыгрывая свои роли, участники смогли узнать ответы на все вопросы.

 

8 декабря:

vol_08.jpg

Сегодня состоялось очередное занятие в Школе волонтёра, гостем которого стала Рябова Оксана Александровна, заведующая отделом Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых. С 2014 года Оксана Александровна проводит мастер-классы «Если желаешь помочь инвалидам по зрению».

В ходе мастер-класса присутствующие познакомились с особенностями незрячих людей, а также приборами и специальными книгами. Подобные книги написаны шрифтом Брайля, который состоит из выпуклых точек и промежутков. Также были продемонстрированы пластины, на которых слепые люди могут писать шрифтом Брайля с помощью особого грифеля. Ольга Александровна показала символ незрячего человека – тактильную трость.

Copyright © 2023 ОГБПОУ "Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна"
Яндекс.Метрика
top