background
logotype

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА"

Круглый стол: «Человек. Общество. Право» - 17 сентября 2015 года

Дата проведения: 17 сентября 2015 года

Время проведения: 10.00 – 12.30

Место проведения: МБУК Централизованная библиотечная система отдел-библиотека

№ 25 «Центр краеведческой информации им. Б.В.Аржанцева» (Читальный зал, ул. Ватутина, 26)

17 сентября 2015 года, в рамках первой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в Ульяновской области (с 14 по 18 сентября 2015 года), на базе муниципального бюджетного учреждения культуры Централизованной библиотечной системы отделе – библиотеке № 25 «Центр краеведческой информации им. Б. В. Аржанцева» совместно с ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна» организовано и проведено мероприятие на тему «Человек. Общество. Право» с участием приглашённых гостей:

Плигускиной Н.А.,начальника отдела по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Ленинского района г. Ульяновска, председателя общественного Совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск», преподавателя Ульяновского государственного университета, Лапина А.Е., начальника отдела правовой и кадровой работы администрации Ленинского района, практикующего юриста, Иванова С.В., студентов Ульяновского торгово–экономического техникума «Облпотребсоюза», студентов 2-3 курсов ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна» (руководители Манькова С.Н., Колпакова О.В.).

На мероприятии в рамках программы «Круглого стола» состоялся разговор о таком социальном явлении в обществе, как коррупция.

Коррупция (от лат. corruptio) означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.

Коррумпировать (лат. corrumpere), т. е. подкупать кого-либо деньгами или иными материальными благами (запись в тетрадь).

Согласно Российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Согласно ООН, 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.

В беседе-диалоге с видео-презентацией материалов участники совершили краткий экскурс в историю: «Историческая справка о коррупции», о «понятии «Коррупция», какие «нормы и санкции, предусмотрены законом за коррупционные преступления» в современном законодательстве».

Многие сравнивают коррупцию с болячкой. У каждой болячки есть свои причины, которые нужно лечить.

Каковы же причины коррупции?

Причинами коррупции назывались::

  • Низкая заработная плата государственных служащих
  • Незнание законов
  • Желание лёгкой наживы
  • Частая сменяемость лиц на различных должностях
  • Нестабильность в стране
  • Коррупция, как привычка
  • Низкий уровень жизни населения
  • Слабая развитость государственных институтов
  • Безработица
  • Неразвитость институтов гражданского общества

Назвались сферы, наиболее пораженные коррупцией:

  • ГАИ
  • чиновники
  • полиция
  • медицина
  • образование
  • судебная система
  • военкоматы
  • шоу – бизнес
  • сфера торговли
  • Армия
  • СМИ.

Русский поэт и писатель Владимир Солоухин с негодованием говорил о том, что коррупция ещё со времён формирования древнерусского государства была и остается неотъемлемой частью общества: она бессмертна, благодаря своему «дьявольскому дружелюбию».

И сегодня средства массовой информации (СМИ) буквально переполнены сообщениями, в которых затрагивается данный вопрос.

Как обстоят дела с профилактикой коррупции в Ульяновске, студентам рассказал председатель общественного Совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск», преподаватель Ульяновского государственного университета Лапин Анатолий Евгеньевич.

Немало написано художественных произведений, обличающих взяточников. Практически ни один русский писатель не обходит эту тему стороной.

С обзором книжной выставки «Взятка в художественной литературе» познакомила всех присутствующих библиотекарь Третьякова Наталья Павловна.

Как же можно бороться с коррупцией и ее причинами? Есть ли пути её искоренения?

Ребята на яблоках, вырезанных из бумаги, подумав, написали способы борьбы с коррупцией и наклеили их на «Дереве коррупции».

Вот так, в режиме интерактивного участия, студенты увидели, сколько плодов принесло это дерево, с верой и надеждой на устранение коррупции, которые должны сбыться.

Усовершенствовать законы

Уменьшить количество чиновников

Повысить зарплату (для действительно необходимых лиц)

Повысить эффективность работы правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией.

Открытость в СМИ

Не давать и не брать взяток

Ужесточить наказания за коррупцию

Воспитание нетерпимости в обществе к коррупции и уважения к закону.

В завершение мероприятия предложено всем вместе посмотреть короткометражный фильм по произведению Михаила Зощенко "Преступление и наказание".

Студентам техникума за сотрудничество и активное участие в мероприятиях МБУК Централизованная библиотечная система отдел-библиотека № 25 «Центр краеведческой информации им. Б.В. Аржанцева» вручила памятные книги.

© 2018 ОГБПОУ "Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна", г. Ульяновск, ул. Любови Шевцовой, д. 55,
тел. (8422) 27-87-40. Все права защищены.


Яндекс.Метрика
top