background
logotype

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА"

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДОЁМАХ

Наступает купальный сезон. Сотни отдыхающих устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. По статистике, Россия лидирует по количеству погибших на воде. Каждый среднестатистический день вода уносит жизни сорока россиян. Среди тонущих четвертую часть составляют дети до 16 лет. Половина из них - малыши, оставленные без присмотра.

Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправданна. Незакаленным и пожилым людям при температуре воды ниже 20° и окружающего воздуха ниже 22° начинать купание не рекомендуется. Молодые же и закаленные люди могут начинать купаться при температуре 18°. Не рекомендуется купаться при усталости, апатии. Не следует также купаться после приёма пищи или натощак, лучше всего это делать через час-полтора после завтрака или через 2-3 часа после обеда.

Взрослые должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах, прежде чем дети отправятся в лагеря, туристические походы.

Место для купания детей следует выбирать тихое, с пологим берегом. Нужно тщательно все обследовать: проверить береговую полосу или пляж на наличие битого стекла. Обследование места купания проводится взрослыми, умеющими плавать и нырять. В местах, специально оборудованных для купания детей, необходимо иметь спасательные средства: спасательные круги из расчета один круг на пять человек, шест, веревку и лодку, оборудованную спасательным кругом и веревкой.

Там, где имеются лодки (весельные или моторные), катание детей на воде следует проводить только под руководством взрослых.

И помните о правилах поведения на воде:

-купаться и загорать лучше на оборудованном пляже;

-если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

-находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

-после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

-нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то сброшено в воду;

-прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

-нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

-если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

-нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу, что может привести к утоплению;

-если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде лежа на спине;

-опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

-если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Помните! Вода не прощает тех, кто не соблюдает общепринятые меры безопасности!

В случае несчастья немедленно звоните по телефону 01 или с мобильного 112!

© 2017 ОГБПОУ "Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна", г. Ульяновск, ул. Любови Шевцовой, д. 55, тел. (8422) 27-87-40. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.


Яндекс.Метрика
top