logotype

В Ульяновской области стартовал Национальный чемпионат «Абилимпикс» 2022 года

abi20222.jpgab20221.jpg

В Ульяновске на базе областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна» 20 сентября начались соревнования Подготовительного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В конкурсе из Ульяновской области принимает участие 23 конкурсанта.

Сейчас в международном движении «Абилимпикс» принимает участие 53 страны. В России движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«На этом чемпионате мы видим не только профессиональное мастерство участников, но и силу духа, - говорит первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Участники наглядно показывают, что возможности человека ограничены лишь условно. Любой человек в нашей стране имеет возможности для самореализации. Включение людей с инвалидностью в развитие нашей страны делает государство сильнее».

Отметим, что Ульяновская область принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2016 года. В 2021 году в Ульяновской области прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в котором по 24 компетенциям на 8 площадках приняли участие 189 конкурсантов. В 2022 году в региональном чемпионате «Абилимпикс», который прошел в мае, приняли участие 133 человека, которые соревновались по 18 компетенциям на 6 площадках региона.

По итогам регионального чемпионата определены 23 победителя, которые будут представлять Ульяновскую область на Национальном чемпионате 2022 года.

«Главная задача чемпионата «Абилимпикс» – помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в освоении новых видов профессиональной деятельности, а также расширение их возможностей трудоустройства. Все участники не только стремятся к победе, но и ломают стереотипы, доказав, что человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, способен преодолеть любые обстоятельства и добиться успеха. Тем самым ребята служат примером для миллионов людей. Ульяновская область участвует в чемпионате с 2016 года. И с каждым годом наши ребята только улучшают свои результаты, многие из них завоевывают золотые, серебряные и бронзовые медали», - прокомментировала исполняющая обязанности Министра просвещения и воспитания Ульяновской области Ирина Киселева.

В этом году наши конкурсанты из Ульяновской области соревнуются в 18 компетенциях из 79, в том числе в категории «Школьники» - 6 человек, «Студенты» - 13 человек, «Специалисты» - 4 участников. Из них 23 конкурсанта соревнуются в очно-дистанционном этапе, который проходит в эти дни.

«Подготовительный этап Национального чемпионата «Абилимпикс» вновь собрал талантливых, волевых, трудолюбивых людей, проявивших себя в учебе, творчестве, профессии. Подчеркну, что развитие доступной среды, создание условий для реабилитации и самореализации граждан с ограничениями по здоровью, для приобретения ими новых знаний и компетенций, поиска достойной и интересной работы – совместная задача всех уровней власти, общественных объединений, работодателей, волонтеров», – отметил руководитель Центра развития движения «Абилимпикс» Ульяновской области Сергей Андреев.

Добавим, что от Ульяновской области в число национальных экспертов для оценки соревнований отобрано 5 представителя. Параллельно соревнованиям по дополнительным компетенциям в очно-дистанционной форме проходит предварительный этап по 40 основным компетенциям, финал которого состоится в очном формате. В Ульяновской области больше всего участников зарегистрировано в компетенциях: Слесарное дело- 3 человека, Обработка текста – 3 человека, Дошкольное воспитание – 2 человека

Соревнования в очно-дистанционном формате в Ульяновской области завершатся 27 сентября. Итоги Национального чемпионата «Абилимпикс» 2022 года будут подведены по окончанию очного этапа в конце октября в Москве.

Copyright © 2016-2022 ОГБПОУ "Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна"
Яндекс.Метрика
top