logotype

VII Региональный чемпионат "Абилимпикс"

Материалы круглых столов за все дни (Яндекс Диск)

Все фотографии (Вконтакте)

Стартовал Региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2022
Ульяновской области

В Ульяновске стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы  «Россия – страна возможностей»  для участников Ульяновской области.

Основной площадкой соревнований является Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна». В чемпионате примут участие 160 конкурсантов по 18 компетенциям: адаптивная физическая культура, администрирование баз данных, бисероплетение, веб-дизайн, графический дизайн, дошкольное воспитание, массажист, медицинский и лабораторный анализ, облицовка плиткой, обработка текста и другие.

«России нужны амбициозные, смелые и широко мыслящие профессионалы. Именно такие люди могут двигать экономику вперед и осуществлять технологическое развитие. Я надеюсь, что работодатели нашего региона внимательно присмотрятся к участникам нашего чемпионата и дадут ребятам возможность реализовать себя по максимуму», - прокомментировала Министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.

Программа чемпионата состоит из соревновательной, профориентационной, деловой, выставочной и культурной программ. Соревновательная программа состоит из:

- соревнований для «школьников», которые проводятся по технологии профессиональных проб и предусматривают выполнение заданий по компетенциям: адаптивная физическая культура, бисероплетение, дошкольное воспитание, слесарное дело, художественное вышивание, швея;

- соревнований для «студентов», содержание которых предусматривает выполнение практических конкурсных заданий по компетенциям адаптивная физическая культура, администрирование баз данных, веб-дизайн, графический дизайн, массажист, медицинский и лабораторный анализ, облицовка плиткой, обработка текста, поварское дело, предпринимательство, разработчик виртуальной и дополненной реальности, слесарное дело, социальная работа, швея;

- соревнования для «специалистов», содержание которых предусматривает выполнение практических конкурсных заданий по компетенциям портной, социальная работа, дошкольное воспитание, обработка текста.

«Число участников чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» ежегодно растет, в соревнованиях появляются новые компетенции. В этом году одним из самых популярных среди участников чемпионата Ульяновской области стало направление «Массажист». Мы видим множество примеров, когда любой человек, вне зависимости от своих физических возможностей, может найти и реализовать себя в самых разных сферах деятельности, в большом количестве профессий. Ежегодно растет внимание к теме трудоустройства людей с инвалидностью, их профессиональному развитию. Мы очень рады, что наш конкурс им в этом помогает», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В содержание профориентационной программы включены мероприятия, информирующие людей с инвалидностью, школьников, имеющих инвалидность, и их родителей о перспективных и востребованных для инвалидов профессиях, и специальностях через проведение мастер-классов, выставок, организацию профессиональных проб.

В деловую программу входят проведение круглых столов, семинаров по следующим темам: «Практика создания условий доступности в профессиональных образовательных организациях Ульяновской области для обучения лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в том числе через организацию сетевого взаимодействия», «Региональные практики реализации мер по профессиональной ориентации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в целях выбора ими профессии/специальности с учетом их способностей и склонностей», «Социально-психологическое сопровождение лиц с особыми образовательными потребностями», «Содействие в трудоустройстве лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», «Вопросы реализации мероприятий по трудоустройству лиц с инвалидностью».

«Важно отметить, что увеличивается количество трудоустроенных среди конкурсантов и победителей соревнований. Движение «Абилимпикс» растет, развивается и вышло за пределы соревновательной составляющей, став системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, площадкой для будущего успешного трудоустройства и закрепления на рабочем месте людей с инвалидностью», - отметил руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов.

Выставочная программа включает интерактивную выставку «Технические средства обучения для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» и выставку «Творческие работы, выполненные обучающимися с ограниченными возможностями здоровья».

Культурная программа включает церемонию открытия мероприятия, торжественное награждение победителей и призёров Регионального чемпионата «Абилимпикс» - 2022.

В соревнованиях примут участие люди с инвалидностью, в том числе 40 школьников от 14 лет, 80 студентов и 20 специалистов. В числе участников-специалистов – сотрудники из 13 предприятий, в том числе из ДМООИО «Преодоление», МДОУ «Колокольчик», МБОУ «Радищевская средняя школа № 2», ООО «Элегант», ООО «Бостон».

В рамках соревновательной программы участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки. В этом году в список компетенций включены новые направления: дошкольное воспитание в категории «специалисты».

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Победители Регионального чемпионата «Абилимпикс» примут активное участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва.

Медиаматериалы доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/tdmAqJWByZedrw

 

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

Контактная информация:

Руководитель Центра развития движения «Абилимпикс»

Ульяновской области

Сергей Алексеевич Андреев

+7 (844) 221-40-67

+7 (905) 183-37-58

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Руководитель по коммуникациям

НЦ «Абилимпикс»

Олег Толкайлов

+ 7 (966) 179-99-80

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»

Елена Барсегова

+ 7 (926) 189-10-11

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Copyright © 2016-2022 ОГБПОУ "Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна"
Яндекс.Метрика
top